Wedang
uwuh merupakan minuman asli Yogyakarta terutama berasal dari daerah Imogiri,
Bantul. Minuman ini merupakan campuran dari serutan kayu secang, jahe, daun
pala, daun kayu manis, ranting cengkeh, cengkeh, daun cengkeh. Dalam bahasa
Jawa, wedang artinya minuman sedangkan uwuh artinya sampah. Jika dirangkaikan
menjadi minuman sampah. Maksud minuman sampah adalah minuman yang terdiri dari
campuran beberapa bahan. Wedang uwuh ini biasa dijual di dekat makam raja-raja
di Imogiri, Bantul dan dijual dalam kemasan plastik.
Biasanya,
minuman ini dihidangkan dalam keadaan hangat. Namun untuk yang berbentuk sirup
dinikmati dinginpun terasa enak dan
segar. Sebagai pengganti gula pasir, wedang uwuh menggunakan gula batu sebagai
pemanis. Rasanya akan menjadi lebih nikmat. Sensasi rasa ketika minum wedang
uwuh adalah pedas, hangat, wangi dan berbagai sensasi dari bahan-bahan yang
dicampurkan. Setelah di minum, badan akan menjadi hangat dan lebih segar.
secangkir
wedang uwuh1 240x200 Cintai Minuman Indonesia `Wedang Uwuh`Bahan-bahan terdapat
dalam minuman ini ternyata kaya akan antioksidan dan memberikan efek tenang
setelah meminumnya. Beberapa komponen dalam secang, cengkeh, pala, dan jahe
diduga memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa penangkal
radikal bebas sehingga mampu menghambat penuaan atau kerusakan sel pada tubuh.
Radikal
bebas adalah senyawa yang sangat reaktif yang berasal dari dalam tubuh sebagai
hasil metabolisme dari lingkungan luar. Sumbernya seperti polusi dari kendaraan
bermotor, industri, asap rokok, mesin foto copy, AC dan makanan yang tidak
sehat.
Selain
faktor dari luar, radikal bebas bisa juga bersumber dari internal, seperti
proses alami respirasi dan fungsi metabolisme yang buruk. Radikal bebas sendiri
sebetulnya memiliki arti yang penting bagi kesehatan dan fungsi tubuh yang
normal, asalkan jumlahnya tidak berlebihan. Bila jumlahnya berlebihan dapat
menimbulkan berbagai penyakit seperti kanker dan jantung koroner.Wedang uwuh
dapat dijadikan usaha yang cukup menjanjikan seiring dengan meningkatnya
kesadaran masyarakat akan kesehatan. Dengan segmentasi pasar yang jelas dan
pemasaran yang efektif bisnis wedang uwuh dapat semakin berkembang. Cintai
minuman Indonesia wedang uwuh, rasakan nikmat dan hangatnya.
Anda
dapat membuat wedang uwuh dengan menyiapkan beberapa bahan seperti:
1. Jahe, kayu secang, daun kayu manis, daun
cengkih, daun pala, dan cengkih.
2. Gula Batu
3. Air panas
Cara
Pembuatan :
1. Masukkan bahan-bahan tersebut dalam air
panas.
2. Aduk hingga menghasilkan warna merah.
3. Diamkan selama 3 menit.
4. Setelah 3 menit masukkan gula batu kedalam
cangkir.
5. Wedang uwuh siap untuk dinikmati. Jika anda
menginginkan wedang uwuh bebas ampas, Anda dapat menyaringnya terlebih dahulu.
0 komentar:
Posting Komentar